注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育茶馆

小桌一方,淡茶一壶,清心一片。

 
 
 

日志

 
 

不要为打翻的牛奶而哭泣  

2011-05-08 15:33:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   当你失去一件你非常想拥有,而且也“本该属于你”的东西时,你会怎么办?是耿耿于怀,沉湎其中,还是努力从中吸取教训,提高自己,这种心度真的很重要,这会决定你的一生。俄罗斯现任总理、前总统普京的事例就很能说明这个问题。
1952年10月7日,普京生于彼得格勒的一个普通工人家庭。母亲生他时,已经41岁了。不知道是不是因为这个缘故,普京生来就比其他同龄孩子矮半头,而且瘦小得多。然而就是这样一个小伙子,性格却很要强。
为了弥补身体的不足,还在上小学的时候,普京就去了一个叫波尔波斯特罗伊捷里的俱乐部跟著名教练拉赫林学习摔跤,之后,又师从拉赫林教练学习柔道。普京的悟性好,又肯努力。经过几年的勤学苦练,普京的功夫就有了很大长进。
结业那天,道场举办了一场学生成绩汇报会,所有学生的家长都去了,包括普京的母亲。根据规则,32个学生先是四人一组,捉对厮杀,前两名直接晋级,然后再四人一组,直至决出冠亚军。前几轮,普京发挥出色,都是轻松击败对手。然而在争夺冠军时,他却出人意料地输了,而且输得很难看。
决赛时,拉赫林教练采用的是三局两胜制。第一局,教练刚喊了声开始,对方就突施冷手,给普京来了个背摔。普京后来说,本来,他还是想抵抗一下的,可对方的个头太高了,而且体重也比他多出十多磅,所以被对方突袭得手的那一刻,他就失去了主动权。普京觉得比赛开始前,应像平时训练一样,双方先相互行个礼,但教练没说什么,他也只好作罢了;第二局,在双方僵持不下时,普京先发制人,给对方来了个旋风腿,然后借势抓住对方的衣领,将对方重重摔倒在地,然而由于求胜心切,普京竟未能牢牢锁住对手,结果反被对方轻松翻身,将自己压在了身下;第三局,普京充分发挥出了自己轻灵的特点,巧妙运用杠杆借力,将对手的力量转化为自己的竞争优势,但为时已晚……尽管普京还是获得了亚军,但因为那是他人生的第一次“比赛”,他对那个冠军看得非常重,而他也是冲着冠军去的,所以赛后他还是感到很难过。
回家后,他委屈地对母亲说,那家伙虽然比我高很多,块头也比我大很多,但在平时的训练中,他是很少赢过我的啊,妈妈,你知道,这个冠军对我来说是多么的重要,而且它本来是属于我的,可……说着,说着,普京竟伤心地哭了。
看着小普京难过的样子,母亲微笑着摸了摸他的头说,看你这点德性,不就输了一场比赛吗?以后类似于这样比赛的事情多着呢。母亲见普京听得认真,接着说,其实,无论多么不妙的事情,一旦成为过去,你就没有必要再为它伤神和影响以后的生活了。有一句话说得好,不要为打翻的牛奶而哭泣,所以你要记得从失败中吸取教训,当然,最好不要总是打翻牛奶。
那次比赛,对普京日后的人生影响太大了,而母亲的话也让他悟到了很多。走出校门后,普京又多次遇到类似于那场比赛的竞争,但因为心中记住了母亲的那句话,他再没有因为不如意而影响到自己的心境。也许正是因为有了这种心态,普京在克格勃工作的那段时间,因为表现出色,多次得到嘉奖,直至后来被叶利钦慧眼相中。
很多时候,我们总是因为“一瓶打翻的牛奶”而纠缠不休,却忽略了一个很重要的事实:世上再美妙的事情,都有其兴衰和成败。大仲马说:“人生是由一串串无数小烦恼组成的念珠,达观的人是笑着数完这串念珠的。”这位参透人生的大文豪用自己的经验告诉我们,人生烦恼是客观存在,无法避免的,关键是要笑迎烦恼,然后从中吸取教训,不断总结,最终达到提高和升华。唯如此,你才能在人生的道路上取得引人注目的成功和辉煌。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017